join grup whatsapp Join

cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet

cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet,buat kalian yang sedang mengembangkan template blogger dan berencana menjualnya
cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet

seperti yang kita ketahui template premium yang sering kita temui rata - rata memiliki lisensi, tentunya bertujuan agar template yang di buat tidak di salah gunakan oleh orang - orang yang tidak bertangung jawab, seperti membagikannya secara gratis atau menjualnya kembali tanpa sepengetahuan developer template.

buat kalian yang sedang mengembangkan template blogger dan berencana menjualnya alangkah baiknya memasang lisensi terlebih dulu di template yang kalian buat sebelum memasarkannya agar bisa terhindar hal - hal yang tidak di inginkan, oleh karena itu di sini saya akan membagikan cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet.

Apa Itu Google Sheet

google Sheets termasuk salah satu fitur dari Google Drive (layanan penyimpanan online tanpa batas) yang dikembangkan oleh perusahaan teknologi Google.

sebagian besar para pekerja maupun pelajar mungkin sudah cukup familiar dengan layanan Google Sheets. Untuk lebih mudahnya, layanan ini sering disebut Spreadsheet.

bentuk atau format spreadsheet sendiri bisa dibilang mirip seperti Microsoft Excel, di dalamnya tersusun atas kolom dan baris.

umumnya, spreadsheet bisa dioperasikan online dan memungkinkan pengguna untuk mengedit dokumen/file dalam spreadsheet kapan dan di mana saja.

Cara Membuat Google Sheet

kamu harus memiliki akun Gmail. Jika belum ada, silahkan membuat akun Gmail (gmail.com) terlebih dahulu sebelum menggunakan spreadsheet.

apabila akun Gmail sudah ada, kamu pun bisa mulai menggunakan spreadsheet secara online melalui url: https://docs.google.com/spreadsheets Pada browser, nantinya akan muncul 'Start a New Spreadsheet'. Klik 'Blank' di bagian bawah kalimat tersebut untuk membuat spreadsheet baru.

kamu bisa mengedit Google Spreadsheet tersebut kapan dan di mana saja. Semua perubahan data setiap selesai mengetik akan tersimpan otomatis.

Cara Kerja Lisensi

sebelum kita mulai ke tutorialnya saya akan membahas sedikit dulu cara kerja lisensi yang akan kita buat nanti, seperti pada umumnya template berlisensi menggunaka kode unik yang di buat perUsers dan 1 lisensi hanya bisa di gunakan 1 domain atau 1 blog saja dan jika ingin memasang di domain lain maka kode lisensi tersebut berbeda lagi. pada kebanyakan template berlisensi menggunakan "kode base64" seperti ini bGlzZW5zaXRlbXBsYXRla29kZWJh= dan lisensi tersebut aktif selamanya developer tidak punya akses untuk menghapus lisensi yang sudah di berikan ke users karena lisensi tersebut tidak memiliki database.

dan cara yang akan saya bagikan di sini sebenarnya sama aja cara kerjanya, namun bedanya kita memiliki akses untuk menghapus lisensi users karena kita menggunakan database google sheet yang akan menampung lisensi users jadi ketika kita menghapus data users di spreadsheet kita maka situs / blog users akan diredirect ke situs milik kita. baiklah jadi seperti itu saja perbedaannya ok langsung saja kita mulai ke cara pembuatannya di bawah ini.

Sample Template Berlisensi

agar tidak ada alasan tidak bisa maka saya membuatkan samplenya di template Contempo untuk tes atau demo, selama template demo masih work maka tidak ada alasan tidak bisa selama kalian mengikuti tutorial ini dengan benar maka tidak yang tidak bisa, silakan kalian download template sample yang sudah saya pasangkan lisensi di bawah ini dan jika ingin tes input lisensi bisa hubungi saya untuk mendapatkan lisensinya..

Cara Membuat Lisensi Template Blogspot / Blogger Dengan Google Sheet

  1. silakan masuk ke https://drive.google.com
  2. silakan buat google spreadsheet baru dengan cara klik tombol Baru pilih google spreadsheet klik spreadsheet kosong
  3. cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet

  4. Sheet1 yang ada di bagian bawah sebelah kiri diganti nama menjadi users. jika sudah, buatlah nama di kolom A1 dengan tulisan no B1 dengan tulisan id dan C1 dengan tulisan code , pada menu Alat/Tools klik editor script, nanti akan diarahkan ke tab baru dan muncul lembar kerja script google. lihat gambar di bawah ini.
  5. cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet

  6. dibagian code.gs hapus script bawaan dari script google dan ganti dengan script dibawah ini.
  7. function doGet(e){
    
     // Ubah Spread Sheet url
     var ss = SpreadsheetApp.openByUrl("https://docs.google.com/spreadsheets/d/17IDJM3BCEX3ilbBfzkJ6QFPPeLZvhLS_HT0dG7PUHDI/edit#gid=0");
    
    // Ubah Nama Sheet Disini
     var sheet = ss.getSheetByName("users");
      
     return getUsers(sheet); 
      
    }
    
    
    function getUsers(sheet){
      var jo = {};
      var dataArray = [];
    
    // Mengambil bari dari sheet, dan mengubah nama di record
      var rows = sheet.getRange(2,1,sheet.getLastRow()-1, sheet.getLastColumn()).getValues();
      
      for(var i = 0, l= rows.length; i<l ; i++){
        var dataRow = rows[i];
        var record = {};
        record['id'] = dataRow[1];
        record['code'] = dataRow[2];
        
        dataArray.push(record);
        
      }  
      
      jo.user = dataArray;
      
      var result = JSON.stringify(jo);
      
      return ContentService.createTextOutput(result).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON);
      
    }  
    ganti link https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tOCJ2WzeGmAtA8VD403TXb4Kybr7fZQbsrO7XedMa4g/edit#gid=0 dengan link google sheet yang kalian buat sebelumnya.
  8. simpan script.google dengan klik icon save dan tulis nama lembar kerja bebas aja terserah kalian, setelah itu pilih tab menu publikasikkan pilih terapkan sebagai aplikasi web.

jika sudah akan muncul modal popup. Untuk project version isi aja dengan angka 1, execute the app as biarkan saja me (emailkalian@gmail.com), dan who has access to the app pilih anyone, even anonymous. Jika sudah klik deploy

setelah itu akan ada popup Authorization Requered tujuannya untuk mengizinkan project kita membaca, membuat, dan menghapus file yang ada di google drive. Oleh karena itu kita klik aja Review Permission Pilih akun google klik lanjutan klik tulisan buka nama project kalian (tidak aman) yang ada dibawah klik izinkan. terakhir copy link yang barusan kalian buat, nantinya akan sebagai ambil data JOSN di google sheet kita.

Tahap Ke Dua Membuat Lisensi di Blogger

tahap ini, kalian harus memastikan bahwa ditemplate yang akan buat lisensi sudah terdapat script jQuery. Sebab data yang akan diambil memakai ajax, disini ada dua ajax yang harus kita buat, yaitu ajax dari feed/posts/summary untuk mengambil ID blog dan ajax dari link google web app yang barusan kita buat untuk memvalidasi dan mencocokan data di google sheet dengan ID blog dan kode lisensi.

jika blog belum terpasang jQuery silakan pastekan kodenya di atas </head>


<script src='https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js'></script>

masuk akun blogger dan ke menu tema - pilih edit html, silakan copy dan pastekan kode di bawah ini gabungkan dengan javascript yang ada pada template kalian

var urlBlog = 'https://blog.choipanwendy.com';
var license = $('#license-code').text();
var informasibatas = '<style>body{background:#fff}#peringatan span{font-size:50px}#peringatan{z-index:99999;position:fixed;top:0;right:0;left:0;height:30%;text-align:center;background:rgba(235, 0, 0, 1);border:5px solid #444;color:#fff;padding:70px 30px;font-family:monospace;border-radius:10px}#peringatan h4{font-size:20px}</style><div id="peringatan"><h4>Activate Templates</h4><p>Untuk mendapatkan lisensi Anda bisa menghubungi Admin blog.choipanwendy.com | 0813 1123 3392</p><span id="batas-waktu-template">20</span></div>';

function nolicense() {
    $(document.body).html(informasibatas);
    var mydiv = document.getElementById("batas-waktu-template"),
        time = setInterval(getcounter, 1000);

    function getcounter() {
        if (mydiv.textContent <= 0) {
            window.location.href = urlBlog;
            clearInterval(time);
        } else {
            setTimeout(function() {
                mydiv.textContent -= 1;
            }, 1000);

        }
    }

}

$(document).ready(function() {
    var dataLicense = license.split('-');
    var codeLicense = dataLicense[0];
    var arrayLicense = dataLicense[1];
    console.log(codeLicense);
    console.log(arrayLicense);
    if (arrayLicense === undefined) {
        nolicense();
    }
    str = [arrayLicense];
    $.ajax({
        url: "https://script.google.com/macros/s/AKfycby-rMOUPGBMFk2fNvoR5xdCvIaNaCVkyqq7k_dI5SIDPSnkxoxy/exec",
        type: "GET",
        data: "users",
        crossDomain: true,
        dataType: "",
        success: function(data) {

            // mengambil data JSON dari user google sheet
            var json = data.user;

            // mengambil data dari Array ke-n
            var sheetLicense = json[str];
            console.log(sheetLicense)
            if (sheetLicense === undefined) {

                nolicense();
            }
            // mengambil data dari sheet, ada ID dan Code
            var ID = sheetLicense.id;
            var code = sheetLicense.code;
            // Mengambil data ID Blog dengan Ajax
            $.ajax({
                url: "/feeds/posts/summary/?alt=json",
                type: "get",
                dataType: "jsonp",
                success: function(data) {
                    // Mengambil ID Blog dari post summary blogger
                    var dataID = data.feed.id.$t;
                    console.log(dataID)

                    // Hasil tag:blogger.com,1999:blog-4666907241397774044, yang kita butuhkan hanya ID jadi butuh kita eksplode
                    var IDblog = dataID.split('-');

                    // Hasil eksplode - akan ada dua array yaitu tag:blogger.com,1999:blog dan 4666907241397774044 ["tag:blogger.com,1999:blog", "4666907241397774044"]

                    var blogID = IDblog[1];
                    try {
                        var dataInBlog = blogID + codeLicense,
                            dataInSheet = ID + code;
                        if (dataInBlog === dataInSheet) {
                            return;
                        }

                        nolicense();
                    } catch (input) {
                        window.location.href = urlBlog;
                    }
                },
            });
        },
    });
});

dan letakkan kode ini di atas header agar memudahkan users mengisi lisensi melalui tata letak


<b:section id='license' name='License' showaddelement='false'>
          <b:widget id='HTML55' locked='true' title='License' type='HTML' version='2' visible='true'>
            <b:widget-settings>
              <b:widget-setting name='content'>letakkan kode lisensi di sini</b:widget-setting>
            </b:widget-settings>
            <b:includable id='main'>
<div id='license-code'><data:content/></div>
</b:includable>
          </b:widget>
        </b:section>

agar kode lisensi tidak muncul di blog kita gunakan css di bawah ini

#license-code{display:none!important}
pada https://blog.choipanwendy.com silakan ubah ke url blog kalian, tujuan bila users tidak memasukan lisensi agar di redirect ke url tersebut. 0813 1123 3392 ganti deangan nomor HP Anda, ini keluar saat notif sebelum redirect ke blog utama. https://script.google.com/macros/s/AKfycby-rMOUPGBMFk2fNvo R5xdCvIaNaCVkyqq7k_dI5SIDPSnkxoxy/exec ganti dengan link script google yang Anda buat sebelumnya pada tahap pertama.

Cara Mengaktifkan Lisensi Untuk Users

  1. jika semuanya sudah selesai sekarang saya akan memberitahukan cara membuat lisensi untuk users kalian, di sini kalian perlu mengetahui ID BLOG pada template yang akan di pasangkan lisensi. kalian bisa menggunakan ctrl u atau ketik view-source:https://domainuser.com dan cari kode seperti ini {'blogId': '5432787597195842010', salin bagian angkka saja.
  2. selanjutnya masuk ke spreadsheet kalian masukkan ID BLOG yang sudah di salin tadi ke kolom bagian id
  3. dan masukkan lisensi nya di kolom code
  4. bagian kolom no biarkan kosong tidak perlu di isi
cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet

bisa kalian lihat di sini saya contohkan saya memiliki 3 users dan masing - masing memiliki kode lisensi yang berbeda bila lisensi pertama saya adalah wendycode maka yang saya berikan ke user adalah wendycode-0 dan lisensi kedua saya adalah testoko maka yang saya berikan ke user adalah testoko-1 lisensi ketiga saya adalah alung maka yang saya berikan ke user adalah alung-2

jadi saat kalian memberikan lisensi ke users maka harus di tambahkan -0 -1 -2 -3 dan seterusnya setelah kode lisensi yang sudah kalian buat. dan minta users untuk memasukan lisensi tersebut di bagian tata letak yang bernama license.

sekian cara membuat lisensi template blogspot / blogger dengan google sheet semoga bermanfaat, dan terima kasih kepada mas azid selaku pemilik blog Kolom Ilmu telah mengizinkan saya menulis kembali tutorial ini

Referensi:
www.azid45.web.id/2020/12/lisensi-blogger-dengan-google-sheet.html

Baca juga :
Donasi untuk mendukung creator terus berkarya, mulai seribu rupiah saja

16 komentar

  1. mantap tutorialnya
    1. Test coment
    2. Terima kasih, semoga bermanfaat mas
  2. Please make a video tutorial about it. Please 🙏
  3. makasih min, ini yang dicari cari
    kalok menghilangkan waktunya bisa gak min?
  4. kok ngga jalan ya
    1. pastikan sudah ikuti tutor dengan benar dan jangan lupa ini menggunaka jquery,

      saya sudah sediakan template yang sudah terpasang lisensi bisa di coba jika ingin memastikannya
    2. sekarang sudah jalan tapi ketika saya sudah memasukkan llisensinya tetp nggak mau jalan
    3. Lisensi harus di tambahkan -0 -1 -2 dan seterusnya
  5. What if the client remove all of the codes?
    1. you just combine it with the script in the template and encode, if the client deletes all the code then the template cannot function properly or is damaged
  6. The code is working, but please fix all the three conditions, because the window.href works after taking many time.
    Also the timer is not behaving properly, it's starts from 20 to 18 then again 20. Please fix as soon I possible. Thank you.
    1. related to your window.href, just change the number 20 in the informasibatas variable, use ctrl + f to make searching easier.
      I have corrected the timing regarding working correctly, you can try the sample template that I have provided, I have fixed the timer working correctly, You can try the sample templates that have been provided.
  7. masih banyak bug nya min, misal kalo var license nya dihapus, script nya gk jalan, lalu saat id dan code yg ada di google sheet nya dihapus, license nya ttp jalan (tidak expired)
    1. Script apapun kalau salah satu di hapus ya gk jalan mas bro, agar aman di gabungkan dengan js lain yang ada di template dan di encode. Jika user hapus lisensi maka fitur yang ada di template jg tdk berjalan,

      Terkait data di google sheet jika di hapus ya user akan di redirec, cobain saja template sampel yang telah saya sediakan
    2. yg dihapus data yg mana aja? id + code?

      udh coba kuhapus , ttp gk ke redirect


image quote pre code
© Wendy Code Developed by Jago Desain

Pemblokir Iklan Terdeteksi

Matikan adBlock anda untuk dapat mengakses situs ini.

translate to english